Oggi vi portiamo in un viaggio culinario che unisce la ricchezza delle noci, la sapidità dello speck e l'eleganza dello zafferano in un primo piatto cremoso e avvolgente. Perfetta per una cena speciale o per coccolarsi con un tocco gourmet, questa ricetta è un vero inno ai sapori autunnali e invernali, ma è così buona che la vorrete tutto l'anno!
Tempo di preparazione: 15 minuti Tempo di cottura: 20 minuti Dosi: Per 4 persone
Ingredienti:
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320 g di pasta corta (es. fusilli, rigatoni, penne)
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100 g di speck a fette spesse o a cubetti
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80 g di gherigli di noci
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1 scalogno piccolo
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1/2 bicchiere di vino bianco secco
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200 ml di panna fresca da cucina (o panna vegetale per una versione più leggera)
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1 bustina di zafferano (o qualche stimma)
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Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
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Olio extra vergine d'oliva q.b.
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Sale e pepe nero q.b.
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Qualche rametto di prezzemolo fresco per guarnire (facoltativo)
Preparazione:
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Prepara lo Speck Croccante: Inizia tagliando lo speck a listarelle o a cubetti (se non lo hai già così). In una padella antiaderente, senza aggiungere olio (lo speck rilascerà il suo grasso), fai rosolare lo speck a fuoco medio fino a quando non sarà diventato bello croccante e dorato. Trasferisci lo speck croccante su un piatto foderato con carta assorbente per eliminare l'eccesso di unto. Tieni da parte.
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Soffritto e Sfumatura: Nella stessa padella (senza pulirla, il fondo di cottura dello speck darà più sapore!), aggiungi un filo d'olio extra vergine d'oliva se necessario e fai appassire lo scalogno tritato finemente. Quando lo scalogno sarà imbiondito, sfuma con il vino bianco e lascia evaporare completamente l'alcol.
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Le Noci: Trita grossolanamente i gherigli di noci (puoi farlo a mano con un coltello o con un mixer, ma fai attenzione a non ridurle in farina). Aggiungi la maggior parte delle noci tritate allo scalogno, tenendone da parte un po' per la guarnizione finale. Fai tostare le noci per un minuto per esaltarne il sapore.
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Crea la Crema allo Zafferano: Sciogli lo zafferano in un cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta calda (che avrai messo a bollire nel frattempo). Aggiungi la panna fresca al soffritto di scalogno e noci, poi unisci anche lo zafferano sciolto. Mescola bene, regola di sale e pepe e lascia sobbollire dolcemente per 2-3 minuti, finché la salsa non si sarà leggermente addensata. Se la salsa dovesse risultare troppo densa, aggiungi un po' di acqua di cottura della pasta.
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Cuoci la Pasta: Lessa la pasta in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione, scolandola molto al dente.
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Manteca e Servi: Versa la pasta scolata direttamente nella padella con la salsa cremosa. Aggiungi metà dello speck croccante e una generosa manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato. Manteca bene a fuoco vivo per un minuto, aggiungendo un mestolino di acqua di cottura della pasta se necessario, per rendere il tutto ben amalgamato e cremoso.
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Impiatta: Servi immediatamente la pasta, guarnendo ogni piatto con il rimanente speck croccante, le noci tritate messe da parte e, se desideri, un po' di prezzemolo fresco tritato. Un'ultima spolverata di Parmigiano completerà l'opera!
Consigli dello Chef:
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Variante Affumicata: Per un sapore ancora più intenso, puoi usare scamorza affumicata grattugiata al posto del Parmigiano.
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Aggiungi un Tocco Fresco: Se vuoi una nota più fresca, aggiungi qualche fogliolina di rucola all'ultimo minuto prima di servire.
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Per i Vegetariani: Puoi omettere lo speck e aggiungere funghi porcini trifolati o un mix di funghi misti per un piatto altrettanto saporito.
Buon appetito e fateci sapere cosa ne pensate di questa deliziosa ricetta!
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